Bayerische Meisterschaft Junioren (2002)

24.Februar 2002, Roth

Roth - Ein Tag nach den Seniorenmeisterschaften trafen sich am Sonntag, den 24. Februar 2002 in der Sporthalle der SpVgg Roth, die Junioren zum Wettkampf um sich für die Deutschen Meisterschaften zu qualifizieren. Für die 15 Disziplinen waren 136 Starts vorgesehen, die von 74 gemeldeten Teilnehmer durchgeführt wurden.

Kumite Damen

Begonnen wurde mit Kumite weiblich. In der leichtesten Klasse - 53 kg setzte sich Lemya Soltani aus Trostberg gegen die im Vorjahr viertplazierte Karin Haberkorn aus Altstadt durch und holte sich den Meistertitel. Im Finale -60 kg trafen Sonja Liebscher (TV Fürth) und Musall aus Lauf aufeinander. Liebscher erkämpfte sich den 1. Platz wie im Jahr 2000. Die vorjahreszweite Maria Musall behielt ihren Vizemeistertitel. Maempel Ramona (Untermerzbach) +60 kg konnte überzeugen und verwies Rist Natalie (Henhofen) auf den 2. Platz. In der freien Gewichtsklasse Allkategorie machten es die Leichtgewichtigen unter sich aus, Soltani wurde Erste, Musall Zweite und Liebscher Dritte. In ihren Gewichtklassen schon mit Medaillen dekoriert konnte sich jede eine zweite Plakette erkämpfen.

Kumite Herren

Eine enorm starke Besetzung war bei der Allkategorie der Männer zu verzeichnen. Mit den 25 vorhandenen Konkurrenten wurde ein langer Weg zum ersehnten Stockerlplatz gelegt. Im spannenden Endkampf siegte Aidi Salim (VfL Nürnberg), Vierter im Vorjahr, gegen Petrovic Dragan (Ingolstadt Nord), dem Bayerischen Meister 2001 für -65 kg. Aidi wurde auch Sieger in seiner Gewichtsklasse -65 kg gegen Kötzel Christian (Herrieden). Mit 2 Goldmedaillen war er der erfolgreichste Athlet des Turniers. Einen spannenden Kampf um Platz drei lieferten sich Hans Jakobi, ebenfalls Ingolstadt Nord, gegen den Straubinger Christopher Becker, der sich am Ende mit dem undankbaren vierten Platz begnügen mußte. Becker wurde jedoch Zweiter in seiner Klasse -80 kg gegen Thomas Merten (Untermerzbach) und Bayerischer Meister in Kata Einzel. Durch diese Leistung, die er auch mit seinen ersten Plätzen bei der Niederbayerischen Meisterschaft bewies, darf von einem kommenden Multitalent ausgegangen werden. Bei den am schwächsten besetzen Leichtgewichtlern -60 kg gewann Michael Biechele aus Memmingen vor Thomas Pitzer (Trostberg). Daniel Müllich (Untermerzbach) -70 kg setzte sich im Finale gegen Johannes Schneider (Hemau) durch. Ismail Firat (Ingolstadt Nord) gewann den Endkampf -75 kg gegen Kevin Moller (Mertingen). Der Untermerzbacher Dirk Zinger, Zweiter im Vorjahr, konnte dieses Mal den Meistertitel gegen Sebastian Sauter in der oberen Gewichtsklasse +80 kg sichern.

Kata

Im Wettbewerb Kata-Einzel machten es die Damen des Straubinger Dojo wie gewohnt wieder einmal unter sich aus. So holte sich Ramona Mogge den Titel. Susanne Mydlo wurde Zweite. Die Herren zogen nach, 1. Platz Christopher Becker und 2. Platz Emanuel Forster, beide Dojo Straubing.

Kumite Mannschaft

Bei den Kumite-Team-Entscheidungen holten sich die Damen und die Herren für das Dojo Untermerzbach den Sieg. Mit insgesamt 6 Goldmedaillen war dieser Verein der erfolgreichste des Turniers.

Ingolstadt Nord belegte den 2. Platz beim Herrenteam, gefolgt von KV Untermerzbach II und Shogun Memmingen.